广东轻工职业技术学院教学实训基地建设指导性意见
发布时间 2013-05-10 18:32:11

广东轻工职业技术学院教学实训基地建设指导性意见
 
根据高等职业教育各专业培养目标和业务规格的具体要求,对学生进行基本操作技能和综合职业能力的训练,是培养高职学生综合运用所学理论知识和基本技能分析、解决生产工作中的问题,提高综合职业素质的主要途径。通过实践使学生形成专业培养目标要求的职业能力,形成初步的技术经验,以适应未来工作岗位的需要。
一、 教学实训基地的组成
教学实训基地由校内实训基地和校外实训基地组成,其规模、设备设施、技术水平等对实践性教学质量和水平有着直接的影响。
(一)             校内实训基地
校内实训基地是指在校内的各种实验室、实训室。主要功能一是依据符合专业设置的教学计划和教学大纲,保证学生按照既定的教学计划和大纲掌握所学专业的基本理论和专业技能;二是为学生掌握专业技能提供必备的场地和其他的资源条件,完成正常的教学任务。
(二)             校外实训基地
校外实训基地是指各专业的社会生产机构,包括企业和公司。它们的主要功能一是完成各自特定的生产任务,保证企业或公司正常的管理、生产、销售、服务等运作流程;二是承担着为学校学生提供社会生产实习指导、实践的任务以及科研开发的继续生产任务。
校内外实训基地有机地组合在一起,形成一个功能完善的教学实训基地,保证学生学有所有,学以致用,以用促学,实现产、学、研相结合。
二、教学实训基地的核心构成要素
(一)教学目标
 现代高职教育越来越注重于为本地区经济发展培养高层次职业技术型、应用型人才,是一种以能力为重点的教育,对人才基本技能的能力培养要以全面素质和综合职业能力培养为目标,通过训练使学生具备“关键能力”包括业务能力、决策能力、独立解决问题的能力、合作能力等。
(二)             教学方案
 实训基地的教学方案应包括:
1.     企业和学院合作制定的教学计划;
2.     国家职业资格标准。
(三)             教材建设
 教学实训基地的教材要及时反映科学技术与行业的发展进步,因此一方面注重实例的操作练习,另一方面要及时更新观念和技术,并随时将新的技术和知识补充到教学中来。
(四)             教学模式和教学手段
高职教育强调实践教学环节,实训基地应是产、学、研相结合的互动模式。要结合自身实际大胆探索,逐步建立模块式开放的实践教学体系,更有效地促进学生实践能力培养,从技能训练入手,突出技术应用能力的培养,更好地适应社会发展对人才的需要。1.根据专业培养目标,可按专业大类将实践教学内容分为基本技能、专业技能、技术应用与创新能力训练三大模块,提出不同要求,分阶段、有重点的组织实施。
2.实践教学项目要精心设计和组织,尽可能体现真实的职业环境,突出内容的应用性和实施性。切实加强基本操作技能训练。通过现代化的教学手段,采用各种仿真软件,模拟职业岗位的实际环境,让学生在可控状态下完成有关技能训练。
3.实践教学要体现高标准、严要求、强训练的特点,把基本技能训练与职业素质培养有机地结合起来,既要突出对基本技能的训练,更要结合教学内容,加强职业道德教育和综合职业素质培养。
4.建立健全实践性教学管理制度,严格管理,力求科学、合理、规范。对每个实践性教学项目,原则上应该有:
(1)实训教学计划
(2)实训教学大纲
(3)实训教学指导书
(4)实训报告书
(5)实训教学考核
(6)实训教学总结
实训教学考核要严格按照教学大纲进行,加强过程考核和综合能力测评,组织学生参加国家职业技能鉴定,获取职业资格证书。
(五)             实训教学师资队伍
高职教育非常重视实训教学师资队伍建设,“双师型”教师(既具备理论教学能力又具备技能培养能力)要在教学师资队伍中占据相当的比重,要增加外聘教师的比例,有利于学生接受最新的来自社会实践的专业知识。
(六)             教学评估
有效的评估是实践教学体系的一个有机组成部分,实训教学效果的有效评估应该是不同级别的国内乃至国际的职业技能资格证书,多行业资格证书的获取应该成为衡量办学是否成功的重要标志。
三、教学实训基地建设原则
(一)校内实训基地
1.充分体现以职业技能和职业素质培养为主,将实验实训有机地结合,以实训车间或模拟场馆建设为主。
2.提高实训车间或模拟场馆设备、设施的技术含量,既要有数量较多的常规设备,又要有一定数量的先进设备,尽可能与行业技术发展水平保持同步或超前。实训设备可以采用仿真设备、仿真设备加实际设备、实际设备等方式。
3.实训室的建设要按技术大类群分,不能与专业一一对应,要把相关大类的专业集中起来,针对岗位群设置。
4.有条件的实训室要形成生产能力,提高设备、设施的利用率。实训室的建设要灵活应变,要留有发展空间,不要全部占满。当人才需求多的时候要扩充,当人才需求少的时候要减少。
5.有条件的实训室要有相应的工作环境(工业氛围或商务氛围)。
6.校内实训基地的建设所需投入较大,紧靠学校的投入是不够的,为此一方面要坚持总体规划,分步实施、突出重点、体现效益的原则,另一方面要充分发挥学校优势,以各种途径和方式(捐赠、样品展览试用等),争取企事业单位和社会各界的支持与合作。
(二)校外实训基地
实际生产要求的条件、环境、氛围以及工艺、技术、管理方式和手段等不可能在校内实训基地全面移植或模拟,学生必备的职业岗位基本技能和综合职业素质培养紧靠校内实训基地完成既不可能、也不现实。因此,高职教育必须建立相对稳定的校外实训基地。
原则上,一般专业至少应建立2个校外实训基地,重点(骨干)专业至少应有2-3个以上校外实训基地。
各系、各专业教研室应高度重视校外实训基地的建设,要选择设备设施和技术水平较先进、有较强实力和特色、管理规范、运作良好,离我校较近、能满足教学需求的企事业单位建立校外实训基地。并在实施教学过程中,加强与这些单位的联系,结合双方需要,充分发挥双方优势,本着互利互惠共同发展的原则,开发各种合作项目或合作领域,加强相互了解,经过一段时间后,校企双方签定合作协议,举行“广东轻工职业技术学院实习基地”挂牌仪式。要进一步加强相互间的联系,建立更深层次的合作关系,以保证实践教学的顺利、稳定地开展下去。
四、教学实训基地的管理
(一)校内实训基地
校内实训基地的管理按学校实验实训室有关管理规章制度执行。
(二)校外实训基地
1.     校企双方签定合作协议后,将协议原件交学校档案室保管,协议复印件交学校实验实训管理中心备案。
2.     实训基地的建设应有责任人(系主任或教研室主任)负责基地的建设与管理。
3.     对已建成的实习基地,学校每两年组织一次评估检查。对实训基地的建设作出成绩的部门及个人,学校给予表彰和奖励。
    五、本意见由实验实训管理中心负责解释。

地址:广州市海珠区新港西路152号广东轻工职业技术学院实训中心大楼A103室 邮政编码:510300  电话:020-61230836  Email:sxzx@gdqy.edu.cn
版权所有©广东轻工职业技术学院实验实训管理中心 2015