广东轻工职业技术学院教学、科研和实训建设项目管理办法
发布时间 2017-06-26 16:13:21

 

    为了加强我校教学、科研和实训建设项目的管理,促进建设项目的科学化、规范化、制度化,优化资源配置,提高资源的使用效益,根据《高等学校实验室工作规程》、《广东轻工职业技术学院货物采购廉政风险防控工作实施办法》及相关规定,特制定本办法。

一、立项范围

(一)符合学校发展规划和实验实训建设规划,符合专业建设发展和课程建设需要的实训室改造和新建、扩建。

(二)为满足教学急需更新的公共基础实训室、专业实训室配套仪器设备;改善实训室条件需进行的实训室改造、修缮等。

(三)新开办专业所急需的实训室建设或改造项目。

(四)为满足教学、科研急需更新的仪器设备。

(五)其他需要重点支持的实训建设项目等。

  二、立项原则

教学、科研和实训建设项目立项应遵循以下九项原则:最先需求原则、先进性原则、资源共享原则、综合建设原则、可扩展性原则、效能原则、人本原则、规范化管理原则、开放管理原则。

我校教学、科研和实训建设项目的立项应符合以下要求:

   (一)必须确保建设经费科学合理使用,避免重复建设造成浪费,最大限度地提高资金使用效益,保障改善教学、科研和实训装备条件,促进教学、科研和实训条件建设,提高教学、科研和实训水平。

   (二)建设项目必须从学校及专业总体发展规划出发,并与各二级学院专业及专业群建设规划中有关实训室建设的规划相一致。结合专业培养目标、学科发展、专业方向以及实验实训项目开发、科研等特点,统筹考虑,保证重点,兼顾一般,合理计划,有序建设。

(三)建设立项应考虑教学、实训总学时数和年人时数,尤其是基础实训室和专业基础实验室。要以加强学生实际动手能力、培养应用型技术技能人才为目的而开发教学、科研以及实验实训项目。

(四)有(或可落实)相应的场地、必备的配套条件。

(五)实训室的建设除满足实训教学任务外,还应兼顾一定的科研、科技研发、技能鉴定、创新创业和社会开放服务等任务。实训室建设既要满足当前又要考虑长远,设备及技术应具有先进性和一定的前瞻性。

(六)建设实行项目负责制,各二级学院、部门应明确建设项目负责人,负责组织实施项目建设。

(七)建设立项要坚持从实际出发、实事求是的原则,认真进行建设项目必要性、可行性及风险分析论证。

  三、项目申报和立项管理

(一)项目申报

 1.按照学校年度财务预算编制工作的规定和时间安排,各二级学院、部门按预算金额大小,分别填报《教学、科研和实训建设项目申报书》(软件预算金额5万元以下的项目和10万元以下的其他项目,见附件1)和《教学、科研和实训大额资金建设项目立项申报书》(软件预算金额5万元及以上的项目和10万元及以上的其他项目,分实训室类和非实训室类,见附件2和附件3),申报下一年度项目立项计划,报送实验实训管理中心进行审核。凡超过预算计划申报截止时间提交的项目,实验实训管理中心将不再受理。

2.单价在人民币10万元以上的贵重仪器设备或特殊用途设备,均需填写《大型精密贵重仪器设备购置可行性论证书》(附件4),进口设备需填写国产同类仪器设备的技术状况,国内供应情况,以及在国内尤其是广州和佛山地区其他单位使用情况和市场占有率。

3. 项目中包含场地装修改造工程和大功率用电的,就工程预算和用电安全先咨询后勤管理处。

4.项目中需要购买服务器和网络带宽的,先咨询信息化建设中心。

5.属于场地新建项目的,就消防设施方面先咨询保卫处。

(二)立项管理

1.实验实训管理中心对各二级学院申报项目进行初审,对通过初审的项目进行分类,软件预算金额为5万元以下的项目和预算金额为10万元以下的其他项目经审批后,报送财务处编列到学校下年度教学、科研和实训建设预算计划;软件预算金额为5万元及以上的项目和预算金额为10万元及以上的大额资金项目按照规定需组织立项论证。立项论证由实验实训管理中心组织,根据项目性质,邀请相关职能部门参加论证会:

(1)项目中包含场地装修改造工程和大功率用电的,邀请后勤管理处参加;

(2)项目中需要购买服务器和网络带宽的,邀请信息化建设中心参加;

(3)属于场地新建项目的,邀请保卫处参加;

(4)国有资产管理处列席论证会。

    2.论证通过的项目,经公示且无异议后,报主管校领导审查,由财务处编列到学校下年度教学、科研和实训建设预算计划。

    3.财务处统筹编制新年度教学、科研和实训建设资金预算计划安排,报经学校审批。

    4.属于中央或省级财政专项资金支持的建设项目不再按以上计划申报程序进行。

四、项目建设方案论证

(一)建设方案论证组织

1.软件预算金额为5万元以下的项目和预算金额为10万元以下的其他项目,无需进行建设方案论证。

2.台式计算机、便携式计算机和空调机等纯批量集中采购项目,无需进行建设方案论证。

3.软件预算金额为5万元及以上的项目和预算金额为10万元及以上的其他大额资金项目(经学校批准立项并纳入年度计划的项目、中央或省级财政专项资金支持的建设项目),在实施公开招标采购之前,填写《教学、科研和实训大额资金建设项目实施方案书》(分实训室类和非实训室类,见附件5和附件6),购买进口仪器设备的,还需填写《政府采购进口产品专家论证意见表》(附件7)、《政府采购进口产品专家成员名单》(附件8)和《采购进口产品与国产同类产品比较表》(附件9)。由实验实训管理中心组织专家对项目建设实施方案进行论证。

4.根据项目规模和项目性质,论证组织要求如下:

(1)论证专家组一般5人以上,应具有副高以上专业技术资格,专家由组织单位聘请。论证报告需附有专家签名的专家组论证意见;论证结束后按规定对项目实施方案进行公示。

(2)软件预算金额5万元(含5万元)至20万元的项目和预算金额10万元至50万元的其他项目(含单价10万元以上的贵重仪器设备)经实验实训管理中心审查批准后,可由项目申报单位组织论证(非申报单位专家不少于2人),实验实训管理中心派工作人员主持论证会,必要时由实验实训管理中心组织论证。

(3)软件预算金额20万元(含20万元)至100万元的项目和预算金额50万元至100万元的其他项目(含单台套贵重仪器设备),由实验实训管理中心组织论证,专家组不少于5人,由学校相关专业技术领域的教师组成,非申报单位专家不少于3人,必要时聘请校外专家参与。

(4)预算金额在100万元以上的项目(含单台套贵重仪器设备),由实验实训管理中心组织论证,专家组不少于5人,由学校相关专业技术领域的教师组成,邀请校外相应专业技术专家不少于3人。

(5)项目中包含场地装修改造工程和大功率用电的,邀请后勤管理处参加;项目中需要购买服务器和网络带宽的,邀请信息化建设中心参加;属于新建实训室项目的,邀请保卫处参加;国有资产管理处列席论证会。

(6)项目负责人可以用户代表身份参加论证,但不得以论证专家身份参加论证。组织者和论证专家不得发表带有倾向性或其他影响论证公正性意见,论证专家对论证结论签字负责。

5.进行建设方案论证时,要严格控制预算,尽可能使项目在整个使用周期内投入的成本较经济、综合效益最高、对教学科研实训管理可持续实用,应避免因为追求报价最低而可能出现的质量不符合可持续实用要求、售后服务不到位、后续维护维修成本高等问题。

(二)建设方案论证要求

1.建设方案论证的主要内容

   (1)项目建设方案是否符合装备水平较高、满足优质资源共享要求和一流高职院校生产性实训基地建设标准的要求;

   (2)项目建设方案是否符合立项要求,技术水平是否先进,设计布局是否合理,是否存在的风险;

   (3)新建项目内容在校内是否存在重复性建设;

   (4)新建项目在同类院校、行业企业的先进性,是否具有辐射和带动作用;

   (5)项目的安全和环境风险(结构安全、用电安全、易燃易爆、剧毒、废液废气排放、细菌病毒、噪音等)。

2.仪器设备论证的主要内容

   (1)仪器设备购置计划整体上与项目建设目标和项目建设任务是否吻合,配置是否合理。

   (2)购置计划中所列仪器设备原则上要具有技术先进性、实用性、应用针对性,避免低水平重复。

   (3)重点论证所购仪器设备的受益面和利用率,以及设备的购置使用对教学实训改革所起的推动作用、大型精密贵重仪器设备的先进性、及与人才培养要求的一致性等。凡单台套价值在20万元(含)以上的仪器设备将进行重点论证。

   (4)购置清单预算的合理性,是否存在预算虚高问题。

   (5)有效机时低于10%(年有效机时:通用设备低于140小时,专用设备低于80小时)的仪器设备一般应考虑暂缓购置。

 3.建设方案未按规定组织论证的项目,不予批准建设。

    五、项目的实施管理和监督

   (一)实验实训管理中心负责建设项目的统筹管理,招标采购管理中心负责项目中装备部分的购置,后勤管理处负责实训室土建部分的设计与施工,以确保项目按照计划顺利实施。

   (二)维护立项项目的科学性和严肃性,项目建设单位必须严格按照项目预算金额组织项目建设及设备购置计划安排,不得突破项目金额。

   (三)建设项目要落实安全要求,对于涉及安全风险的应制定明确的防范措施和安全指引。

   (四)建设项目中止执行,应及时将中止的原因书面报告实验实训管理中心和招标采购管理中心。调整建设项目内容需办理申报审批手续。

   (五)项目经费由学校主管部门统一管理,项目经费只能用于设备的采购、工程费以及经费预算中所明确的科目,不得挪作它用。项目经费使用必须符合有关财务规定。

   (六)项目建设招标及设备采购要严格按照政府采购规定及学校有关文件精神办理。

   (七)建设项目接受学校纪检、审计、财务等部门监督。各职能部门在整个项目执行过程中,履行部门职责,确保整个项目的正常实施。

六、项目验收

   (一)建设项目完成后,由项目建设单位认定是否达到验收标准,达到验收标准的向相关职能部门提出验收申请:仪器、设备、家具和软件部分由国有资产管理处组织验收,场地改造工程部分由后勤管理处组织验收。

   (二)仪器、设备、家具和软件部分,由国有资产管理处审查符合要求后组织项目合同完工验收,主要验收项目所要求的设备是否已经到位,设备安装、调试、运行是否符合立项要求;场地改造工程部分,由后勤管理处审查符合要求后组织项目合同完工验收,主要验收项目所要求的建设改造任务是否按要求完成。

(三)验收组织按照《广东轻工职业技术学院货物采购廉政风险防控工作实施办法》的规定进行,由国有资产管理处(仪器、设备、家具和软件部分)或后勤管理处(场地改造工程部分)组织成立验收小组,实验实训管理中心、审计处等有关单位参与,对已经完成的项目进行合同验收。

七、项目管理责任制

(一)建设项目实行项目管理责任制,凡金额达10万元以上的项目,项目申报建设单位必须指定项目负责人,负责项目的组织实施。

(二)项目申报单位在提交项目立项申报书时一并提交项目负责人备案登记表(见附件10)。

(三)项目负责人的主要职责

1.组织项目立项前的调研工作和建设实施方案的调研,组织撰写项目建设实施方案和论证书,以用户代表身份出席项目论证会并陈述建设方案,根据论证会专家意见对方案进行修改完善。

2.对通过论证的项目,在完善建设方案后安排具体项目的分类购置计划,组织撰写采购需求书,报送招标采购管理中心办理采购手续。对涉及场地建设(改造)的项目,要组织撰写场地建设(改造)需求书,配合后勤管理处制订设计、施工方案。

3.主动跟进和配合后勤管理处和招标采购管理中心,做好采购招标过程相应采购文件和合同等的修改审核工作。

4.项目进入合同实施阶段后,主动做好项目建设程序跟进、施工过程跟踪,做好项目质量跟踪、进度跟踪。项目完成后,确认项目是否达到验收要求,提出项目验收申请及做好接受验收的准备工作,参与项目验收。

5.项目验收完毕后,配合做好固定资产登记工作,组织落实好项目报账、建设过程的资料保管等相关工作。

6.项目完成后,做好项目建设总结(项目完成情况、达到的使用效果、经费使用情况以及需要改进和完善的情况),撰写总结报告。项目建成运行一年后,组织如实撰写项目绩效报告,报送国有资产管理处。

(四)凡单项金额50万元及以上建设项目、单台价值20万元及以上贵重仪器设备购置,项目负责人应与申报建设单位签订重大项目责任书(见附件11)。如项目特殊或特别重要的,虽然金额未达到50万元,项目负责人也应签订责任书。

八、项目绩效评估

(一)项目建成使用一年后,要对项目进行绩效评估,主要考察项目在教学、实训和科研等使用情况和效果,是否已经达到项目立项要求,对投资效益进行全面评估。

(二)项目绩效评估由国有资产管理处组织,实验实训管理中心、教务处、财务处、教学质量监控办公室及有关专家参与进行验收评估。

(三)项目绩效评估如达不到建设方案要求,则必须整改,如整改还是达不到使用要求或项目失败,造成资源严重损失浪费,则要按学校有关规定追责。

(四)对于设备利用率不高甚至长时间闲置的要进行调剂或调拨,并追究项目负责人的责任。

九、其他

(一)本管理办法由实验实训管理中心负责解释。

(二)本管理办法从发布之日起执行。《广东轻工职业技术学院实训室建设项目管理办法》和《关于<广东轻工职业技术学院实训室建设项目管理办法>的补充规定》同时废止。

(三)公共保障类项目建设参照此办法执行。

 

附件:

1.广东轻工职业技术学院教学、科研和实训建设项目申报书

2.教学、科研和实训大额资金建设项目立项申报书(实训室类)

3.教学、科研和实训大额资金建设项目立项申报书(非实训室类)

4.大型精密贵重仪器设备购置可行性论证书

5.教学、科研和实训大额资金建设项目实施方案书(实训室类)

6.教学、科研和实训大额资金建设项目实施方案书(非实训室类)

7.政府采购进口产品专家论证意见表

8.政府采购进口产品专家成员名单

9.采购进口产品与国产同类产品比较表

10.项目负责人备案登记表

11.重大建设项目责任书

 

2017年5月22日

 

地址:广州市海珠区新港西路152号广东轻工职业技术学院实训中心大楼A103室 邮政编码:510300  电话:020-61230836  Email:sxzx@gdqy.edu.cn
版权所有©广东轻工职业技术学院实验实训管理中心 2015