第十一届“挑战杯”(航空航天)全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛开幕
发布时间 2009-11-06 16:14:54

由共青团中央、中国科协、教育部、工业和信息化部、全国学联和北京市人民政府共同举办的第十一届“挑战杯”(航空航天)全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛开幕式于10月28日下午3时在北京航空航天大学体育馆举行,来自内地、港澳台及国外的近500所高校师生代表,社会各界代表4000多人参加了开幕式。
 
       中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠,团中央书记处第一书记陆昊,教育部副部长郝平,工业和信息化部副部长陈求发,团中央书记处书记卢雍政,北京市人民政府副市长黄卫,工业和信息化部党组成员、人事教育司长陈小筑,全国学联主席刘凯,竞赛评委会主任、中国科学院院士王乃彦,中国航空工业集团公司党组副书记、副总经理谭瑞松,中国航天科技集团公司党组成员、副总经理吴卓,中国航天科工集团公司党组成员、副总经理方向明,北京航空航天大学党委书记杜玉波等出席了开幕式。北京航空航天大学校长怀进鹏主持了开幕式。
      
       开幕式上首先举行了主题为“梦的翅膀”的文艺演出,充分展现了当代大学生科技创新的风采和挑战未来的梦想。风采绚丽多姿,灯光效果五彩斑斓,宛如一个奇幻世界,真正地置身于一个美丽曼妙的梦中。随演员一道徜徉恣肆。
 
       杜玉波代表承办单位致欢迎辞。他表示,今年是新中国成立六十周年,更是中国航空百年,也是”挑战杯”开赛20周年。今日中国的航空航天,已经站在了可与世界航空航天强国同台竞技的新的历史起点上,作为国家尖端高技术领域的排头兵,已经而且必将继续发挥提升国家整体科技水平的龙头作用。把本届“挑战杯”竞赛冠名为“航空航天”,充实了航空航天的元素,旨在引导更多的大学生同学“仰望星空”,进一步丰富了挑战杯的文化内涵,兑现了我们要办一届“高水平、有特色”挑战杯的承诺。本届挑战杯高扬“科技放飞梦想、挑战成就未来”的主题,突出文化办赛、特色办赛、创新办赛、交流办赛,力争把本届竞赛办成一届“航空航天特色、中国大学风格、世界大学气派”的大学生科技活动赛事。
 
      随后,卢雍政、黄卫、谭瑞松三位同志分别代表主办单位、北京市人民政府、协办单位向各位来宾致辞。他们表示科技是国家奋飞的动力,将一直大力支持“挑战杯”赛事,不遗余力地支持科技创新。他们还表示一定要为实现创新型国家的目标而努力奋斗。在各个方面都要努力营造促进优秀人才、优秀成果不断涌现的良好氛围。大力弘扬科学精神,努力提高创新能力,积极投身创造实践,为全面实施创新型国家战略作出新的更大的贡献。社会各界将与更多的高校开展合作和交流,共同推动航空等高技术领域实现新的突破。“挑战杯”只是一个契机,以此来探索青年创新人才培养新模式,为国家培养更多尖端创新型人才。
 
      开幕式即在《纸飞机》悠扬的歌声中欢快的结束,在场的四千名参赛人员放飞手中的纸飞机,飞机自由地飞向远方,而它承载着一个民族的希望,祖国已经腾飞。
 
      自1989年首届“挑战杯”竞赛举办以来,在党和政府的亲切关怀和社会各界大力支持下,竞赛不断发展壮大,已经成为吸引广大高校学生共同参与的科技盛会、促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮、引导高校学生投身现代化建设的重要渠道、深化高校素质教育的实践课堂和展示中华学子创新风采的青春舞台。本届竞赛启动以来,共有全国1000多所高校的数百万大学生参与其中,1387件作品最终入围全国竞赛。为丰富“挑战杯”竞赛内容、拓展竞赛平台,本届竞赛主办单位联合上海世博局设立了世博专项竞赛。决赛期间,还将举办创新高端论坛、国际大学生创新交流营、科技嘉年华等活动。

(新闻作者:38111126--方锡玉)

地址:广州市海珠区新港西路152号广东轻工职业技术学院实训中心大楼A103室 邮政编码:510300  电话:020-61230836  Email:sxzx@gdqy.edu.cn
版权所有©广东轻工职业技术学院实验实训管理中心 2015