设备维修和管理办法
发布时间 2007-08-03 18:37:22

 

为提高教学科研仪器设备的利用率,充分发挥其最大使用效益,保证教学科研工作的顺利进行。结合我院实际情况,特制定本办法。

    第一条  建立实验实训管理中心和实验室二级维修管理体制。实验室工作人员负责设备日常维护,保养工作。学院实验实训管理中心负责仪器设备维修的组织、协调、监督和检查工作。

    第二条  建立由仪器设备生产厂商、专业维修站、学校维修人员组成的稳定、高效、运转灵活的教学科研仪器设备维修体系。凡保修期内各类仪器设备一律由生产厂商负责维修;保修期外批量通用仪器设备通过定期邀请相关仪器设备生产厂商维修人员进行巡检,上门服务的方式进行维修。

    第三条  教学仪器设备的维修原则上依靠各实验室实验技术人员来完成,力争做到中小修不出实验室。实验室没有能力维修的仪器设备,由使用人向学院实验实训管理中心提出维修申请。

    第四条  为保持仪器设备处于良好的技术性能和状态,实验室工作人员应负责仪器设备的日常维护和力所能及的修理工作,对大型精密贵重仪器要按设备维护要求,定期做好维护、检测及检修工作,并认真做好相关记录。由于日常维护不善造成仪器设备损坏者,应承担直接责任。

    第五条  在保修期内出现故障的仪器设备,由仪器设备使用人员及时上报实验实训管理中心,由实训管理中心直接与厂商联系,协助国有资产管理处办理退、赔、换、补或保修手续。


地址:广州市海珠区新港西路152号广东轻工职业技术学院实训中心大楼A103室 邮政编码:510300  电话:020-61230836  Email:sxzx@gdqy.edu.cn
版权所有©广东轻工职业技术学院实验实训管理中心 2015